|
|
|
задать вопрос специалисту
|
Главная »
новости и статьи
»
Химико-аналитические аспекты полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и других стойких органических загрязнителей
Химико-аналитические аспекты полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и других стойких органических загрязнителей
Индустриальная революция, темпы развития которой особенно усилились с конца сороковых годов прошлого столетия, и связанная с ней человеческая деятельность неизбежно накладывают негативный отпечаток на состояние природной среды. Глобальные климатические изменения, состояние стратосферного озонового слоя, кислотные осадки, загрязнение сельскохозяйственных территорий пестицидами и многие другие явления вызывают серьезную озабоченность в плане будущего благополучия человечества. Для решения возникающих проблем на Стокгольмской конференции ООН в 1972 году была образована специальная структура — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП, UNEP). В рамках этой Программы в последующие три десятилетия большое внимание уделялось разным аспектам наиболее опасной группы синтетических химических токсикантов, объединенных общим термином "стойкие органические загрязнители" (СОЗ).
Впервые термин "СОЗ" (POPs) появился в Протоколе по стойким органическим загрязнителям к Конвенции 1979 года о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния [1], который был подписан в г. Орхусе (Дания) 24 июня 1998 года [2]. В этом Протоколе были перечислены 16 веществ: 11 пестицидов (альдрин, хлордан, дильдрин, ДДТ, эндрин, мирекс, ГХЦГ (линдан), токсафен, гептахлор, гексахлорбензол), 2 промышленных химиката (гексабромбифенилы, полихлорбифенилы) и 3 нецелевых побочных продукта (полихлордибензодиоксины, фураны и полициклические ароматические углеводороды).
В рамках этого Протокола к СОЗ были отнесены органические вещества, которые: 1) обладают токсическими свойствами; 2) являются стойкими; 3) биологически аккумулируются; 4) предрасположены к трансграничному атмосферному переносу на большие расстояния и осаждению; 5) по всей вероятности могут вызвать значительные негативные последствия для здоровья человека или окружающей среды вблизи и вдали от их сточников. Кроме того в этом Протоколе под термином "вещество" понималось либо одно химическое соединение, либо несколько химических соединений, которые образуют отдельную группу вследствие того, что они: а) обладают сходными свойствами или совместно поступают в окружающую среду или б) являются смесью, которая реализуется в виде отдельного товара. В связи с этим действительное количество СОЗ (индивидуальных органических соединений), которые являлись предметом этого Протокола, значительно превышает число 16.
Иллюстрацией того, что разнообразные проблемы химических веществ, обусловленные их поступлением и нахождением в природной среде, взаимосвязаны и не могут быть решены в отдельности является принятие в 1989 году Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением [3]. Ужесточение природоохранного законодательства в промышленно развитых странах в конце 80-х годов прошлого века привело к значительному увеличению расходов на удаление опасных отходов, в связи с чем многие фирмы для уменьшения этих расходов стали практиковать отправку опасных отходов, многие виды которых содержали и СОЗы, в развивающие страны и в Восточную Европу. Не избежала таких "подарков" и Украина. Для недопущения впредь такой практики и была принята Базельская конвенция, которая вступила в силу 5 мая 1999 года. В Приложении к этой Конвенции перечислены типы отходов, содержащие СОЗ — полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полибромированные бифенилы (ПББ).
В 1998 году по инициативе ЮНЕП и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, FAO) была принята Роттердамская Конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле [4], в которой упомянуты 26 пестицидов, в том числе и относящиеся к СОЗам.
И, наконец, в 2001 году была принята Стокгольмская Конвенция о стойких органических загрязнителях [5], которая направлена на охрану здоровья человека и окружающей среды от СОЗ посредством мер по сокращению или устранению выбросов в результате преднамеренного производства и использования СОЗ, мер по сокращению или ликвидации выбросов в результате непреднамеренного производства СОЗ и мер по сокращению или ликвидации выбросов, связанных с запасами и отходами, содержащими СОЗ. Перечень СОЗ этой Конвенции включал 8 пестицидов (альдрин, хлордан, дильдрин, эндрин, гептахлор, мирекс, токсафен, ДДТ), 2 промышленных химических вещества (гексахлорбензол, который также может быть отнесен к группе пестицидов, и полихлорированные бифенилы) и 2 нецелевых побочных продукта (полихлорированные дибензо-пара-диоксины и полихлорированные дибензофураны).
В Стокгольмской Конвенции (по умолчанию) так же, как в Протоколе по стойким органическим загрязнителям [2] термином "вещество" обозначалось как индивидуальное химическое соединение, так и группа сходных химических соединений.
В соответствии с Приложением С Стокгольмской Конвенции ПХДД определяются как трициклические ароматические соединения, состоящие из двух бензольных колец, соединенных атомами кислорода, атомы водорода которых могут быть заменены атомами хлора, число которых доходит до восьми.
........
Н.Г. Проданчук, член-кор. АМН Украины, В.Д. Чмиль, д.б.н.
ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫХ ДИБЕНЗО-пара-ДИОКСИНОВ И ДРУГИХ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев
Полная версия статьи
|
| © 2010 - 2024
ООО "ИНИОР"
Республика Беларусь, г.Минск, ул.Восточная, 39, пом.2Н-1/1а
Сайт работает на платформе Nestorclub.com
www.spectrolab.by
| |